Специи люди много веков используют в кулинарии. Кажется, мир знает все о травках, кореньях, но нет. Благодаря развитию науки, постоянно появляются новые данные о благотворном (или не очень) влиянии тех или иных приправ на здоровье человека.
Врач-диетолог Марина Сорокина рассказала о положительном влиянии на организм и работу внутренних органов приправы - кардамона.
- На мой взгляд, это лучшее дополнение к рациону питания каждого человека. В сочетании с продуктами растительного происхождения и мяса кардамон действует как антиоксидант, препятствуя развитию рака. Кроме того, как недавно выяснили американские ученые, данная специя является лучшим союзником человека в похудении, - акцентирует специалист по питанию.
Кардамон не случайно еще в древности называли «райским зерном». Дело в том, что пряность - настоящий кладезь полезных веществ и может решить сразу несколько серьезных проблем со здоровьем.
Семена кардамона содержат 3—8 процентов эфирного масла, в состав которого входит жирное масло, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок. Такой состав делает специю незаменимой и «могущественной» в лечении сердечных патологий, эпилепсии, ревматизма, почечной недостаточности. Но эффективнее всего кардамон работает в деле ускорения метаболизма, а соответственно, похудения.
В США прошла серия исследований, в которых выяснилось, что люди, которые чаще и больше едят пряности, имеют меньше жира на теле. Кроме того, их желудок и кишечник работают как часы. Соответственно, именно такие любители пряностей могут похвастаться стройными фигурами и здоровым ЖКТ.
Так что, мечтая о красивом теле, нужно не забыть купить кардамон и добавлять пряность во все любимые блюда. От этого они станут только вкуснее, а здоровье крепче.