Частое употребление сахаросодержащей продукции может значительно подкосить здоровье человека. О том, как бороться с сильной тягой к сладкому, рассказала врач-эндокринолог Юлия Хрулева.
Причиной сильной тяги к сладкому может стать несбалансированное питание. Обычно подобные желания появляются не из-за нехватки каких-то веществ в организме, а из-за привычек.
Глюкоза является главным топливом для клеток. Когда она поступает организм, вырабатывает дофамин – гормон счастья. Частое употребление сахара может вызвать толерантность организма, из-за чего ему потребуется большее количество для получения нужного эффекта.
Врач отметила, что часто человек сам не замечает, какое количество сладкого на самом деле в день он потребляет. Это происходит из-за того, что сахар содержится во многих продуктах, помимо десертов, к примеру: в молочных коктейлях, хлопьях для завтрака, готовых соусах и многом другом.
Эксперт дала рекомендации тем, кто хотел бы снизить количество потребляемого сахара. Чистый сахар можно заменить свежими сезонными фруктами и ягодами. Они содержат меньше калорий и больше витаминов и других полезных веществ.
Но лучше все же снизить количество потребляемых сладостей. Если человек готов отказаться от части съедаемого в день сахара, то это будет наилучшим вариантом. Снижение суточной дозы пойдет только на пользу организму.
Также Юлия Хрулева посоветовала употреблять сладкое в пищу после основного сбалансированного приема пищи. Стоит еще научиться разбираться, что конкретно человек хочет съесть сейчас, и не отвлекаться во время обеда или ужина на гаджеты. Так человек будет больше обращать внимание на непосредственно процесс приема пищи и вовремя ощутит насыщение, не съест больше нужного.