Врач Оксана Драпкина напомнила, о свойстве кофеина нарушать усвоение в организме кальция – микроэлемента, из-за недостатка которого слабеют кости и развивается остеопороз. Чтобы избежать этой проблемы и компенсировать недостаток кальция, эксперт советует добавлять в кофейную чашку немного молока.
Кроме того, она отметила, что молоко в кофе снижает его вредное действие на кровяное давление. Кофеин - природный стимулятор, активизирует работу сердца и повышает артериальное давление. С молоком этот эффект не станет проявляться в полную силу, что позволяет избежать резких скачков АД.
Кофе с молоком снижает воздействие напитка на нервную систему и артериальное давление.
Медик напомнила, что кофе — это полезный напиток, но употреблять его лучше без сахара и других улучшающих его вкус добавок. Но «чистый» кофе обладает насыщенным горьким вкусом, который придется по вкусу не всем. Добавление молока позволит сгладить эту горечь. К тому же кофе с молоком не окажет того резкого воздействия на слизистую желудка, какое оказывает напиток без него. Ведь хотя кофе богат витаминами и антиоксидантами, в нем содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка.