Согласно разным соцопросам жителей России, в каждой семье есть два самых любимых блюда - макароны и картошка. Опытные хозяйки могут приготовить из них множество вкусных и питательных блюд. Да так, что близкие будут только рады такому разнообразию. Единственное, что сдерживает многие семейства от ежедневного употребления этих калорийных блюд - опасения за здоровье и фигуры, которые могут сильно измениться (и не в лучшую сторону).
Шеф-повар Дмитрий Лишко рассказал, как следует готовить макароны и картофель, чтобы не поправляться.
Да-да, именно так! Если вы готовите макароны, то лишние килограммы так и будут прилипать к бокам, животу и бедрам. А если на ужин - паста, то фигура точно не пострадает.
- Разница не только в названии готового блюда, а в способе приготовления. Большинство россиян любят слегка переваривать макароны, делая их более питательными и калорийными. А европейцы, наоборот, чуть недоваривают их. До готовности пасту доводят в кипящем соусе из натуральных ингредиентов (молоко, сливки, томатный сок и пр.). благодаря такому подходу, калорийность готового блюда снижается на 15-20 процентов, - говорит эксперт.
Чтобы есть часто картошку и не полнеть, надо перестать обильно поливать ее сливочным маслом. По словам шефа, эта добавка серьезно «утяжеляет» калорийность картофеля.
Помимо этого, готовое блюдо будет более «лояльным» к фигуре любителей картошки, если подавать его не горячим, а слегка холодным.
- При этом совершенно неважно, что именно вы приготовили из картошки - пюре, запекли ее или отварили в мундире, - акцентирует повар.