По словам врача-кардиолога Олега Варфоломеева, для достижения сбалансированного уровня холестерина нужно не просто исключить определенные продукты, а разработать комплексный диетический подход. Тогда вам не придется отказываться от любимых продуктов.
В еде Варфоломеев посоветовал отдавать предпочтение цельным продуктам, а вот от обработанных, особенно богатых сахаром, вредными жирами и солями, отказаться.
В питании должны быть оливковое масло, орехи, семена, бобовые, цельнозерновые и соя – эти продукты богаты растительными стеролами, помогающими снизить всасывание холестерина в кишечнике, уверен врач.
Нашему организму нужны жиры, особенно омега-3. Чтобы холестерин не повышался, делайте акцент на ненасыщенных жирах, они содержатся в жирной рыбе, авокадо, орехах и семенах.
Причем грецкие орехи — единственный орех, в котором значительное количество незаменимой омега-3.
Чтобы не сидеть на диетах, в меню предпочтительны цельнозерновые продукты, а не рафинированные углеводы. Они богаты клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина.
Избегайте продуктов, в которых много насыщенных жиров, они повышают уровень холестерина. Современные исследования доказали пагубное воздействие ультраобработанных продуктов на здоровье сердца из-за содержания в них насыщенных жиров, добавок и склонности к чрезмерному потреблению.