Кубанские Новости
Панорама
Ангелина Егоян

Мифы вокруг еды: нутрициолог рассказала о заблуждениях про правильное питание

Мифы вокруг еды: нутрициолог рассказала о заблуждениях про правильное питание
Не надо высчитывать количество съеденного до калории и грамма
Фото: pxhere.com
Правильное питание – весьма неоднозначная тема. Все его аспекты индивидуальны для каждого человека. Но существуют мифы, в которые верят все.

Ешь, когда хочется

Врач-нутрициолог Елена Свиридова отметила, что вредная пища вызывает одинаковую реакцию у организма в какое бы время ни ели. Шоколад, кофе, мороженое и другую калорийную пищу можно есть в любое время, все зависит от количества съеденного.

Свиридова отметила и такие популярные перекусы как сухарики и чипсы. Он них она посоветовала избавиться вообще, ведь они содержат большое количество искусственных добавок.

Лактозу и глютен не всегда стоит убирать из питания

Некоторые люди ошибочно считают, что лактоза и глютен могут принести вред их организму и нарушить «правильность» питания. Врач и это назвал мифом. Отрицательно эти компоненты могут воздействовать на здоровье человека, только если ему диагностировали непереносимость или же он употребляет их в избыточном количестве. В иных случаях искать альтернативные варианты нет смысла.

Точный счет должен быть в математике, а не в питании

Елена Свиридова отметила, что подсчет калорий не является правильным питанием. Правильное питание, прежде всего, складывается из здорового подхода к нему. Высчитывая каждую калорию, человек начинает винить себя, если съест чуть больше, чем положено по формуле. Это может привести к расстройству пищевого поведения.

Эксперт рассказала, что если человек хочет начать питаться правильно, ему стоит добавить в рацион много овощей, фруктов, воды и питаться разнообразными блюдами. Так его организм не будет страдать и будет получать достаточное количество витаминов и веществ.