Кубанские Новости
Панорама
Ангелина Егоян

Ищем замену солнцу: чем восполнить дефицит витамина D

Ищем замену солнцу: чем восполнить дефицит витамина D
Яркая еда тоже может поднять настроение.
Фото: pxhere.com
Врач рассказала, как справиться с плохим настроением зимой и осенью.

В холодное время года организм вырабатывает в большем количестве мелатонин и получает меньше солнечного света. От этого настроение и энергия падают. Эндокринолог-диетолог и нутрициолог Елена Кочнева рассказала, как можно справиться с упадком настроения.

Витамин D можно получать не только от солнца

Гормоны радости – серотонин и дофамин с наступлением холодов вырабатываются в значительно меньшем количестве. Это происходит из-за того, что световой день сокращается. Чтобы справиться с этой проблемой, врач посоветовала самостоятельно восполнять нехватку витамина D.

Человек меняется и внешне из-за недостатка различных витаминов, микро- и макроэлементов. Нарушаются процессы в организме, из-за чего лицу становится свойственна грусть, опущенные уголки глаз и рта, а также сутулость. Измениться может даже походка, человек начинает сутулиться и волочить ноги.

Творите картину даже на тарелке

Врач посоветовала изменить свое питание, чтобы улучшить настроение и поддержать психику. Обратить внимание нужно даже на внешний вид еды. Яркие и красочные, красиво оформленные блюда только своим видом смогут приподнять настроение.

Пища, которую мы употребляем, является основным источником различных микроэлементов, которые важны для организма в любую пору. Жиры и аминокислоты, содержащиеся в продуктах, являются предшественниками гормонов радости и нейромедиантов.

Для сохранения психического состояния врач посоветовала употреблять дикую морскую рыбу и другие морепродукты. В рацион также можно добавить пищу, которая будет содержать магний, адаптогены и витамины группы B.

Показать еще