От питания человека зависит его здоровье, в том числе и здоровье его сосудов. Врач-нутрициолог Татьяна Широкова рассказала о том, как можно снизить риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью корректировки питания.
В основном, сердечно-сосудистые заболевания появляются из-за чрезмерного употребления насыщенных жиров. Они повышают уровень холестерина и формируют жировые отложения на стенках артерий. Со временем это может стать причиной образования тромбов, которые приведут к инсультам и сердечным приступам.
Чтобы понизить уровень холестерина, Татьяна Широкова посоветовала обратить внимание на бобовые, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Их употребление снижает риск заболевания. При этом врач уточнила, что приоритет стоит отдавать именно свежим фруктам, а не заменять их соками и смузи.
Две-три порции овощей наверняка улучшат здоровье, если они регулярно будут в вашем меню. Не нужно забывать о зелени, которая не только разнообразит рацион, но и благоприятно повлияет на организм.
По словам эксперта, стоит снизить, а иногда лучше убрать вообще, чрезмерно жирную пищу. Фастфуд, жирное мясо, сливочное масло и молочные продукты. При употреблении большого количества подобной еды у человека поднимается уровень холестерина, и он в большей степени подвержен болезням.
Будет хорошо, если человек уберет из своего рациона трансжиры и сахар, который содержатся в сладостях и газированных напитках.
По словам эксперта, лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать, а не жарить на масле.