Как известно, любая еда состоит из микро- и макронутриентов - химических элементов, необходимых для нормального развития людей и животных. Больше всего мы наслышаны о пользе трех веществ - белках, жирах и углеводах. Каждая группа по-своему полезна и играет определенную роль в функционировании организма.
Врач-диетолог Андрей Лысенков рассказал, какие продукты помогут создать надежный заслон развитию смертельных болезней, в том числе онкологии.
- Один из самых полезных нутриентов - белок р53. Он не просто помогает формированию мышечной массы, но и останавливает деление клетки, в которой уже начались раковые процессы, - подчеркивает эксперт.
Лучшими источниками полезного белка Лысенков называет продукты натурального происхождения - молоко, мясо и куриные яйца. Соответственно, чтобы минимизировать шансы развития патологий, следует есть каждый из перечисленных продуктов хотя бы 1-2 раза в неделю. Причем, следует уделять особое внимание способу приготовления еды.
Сильно жирные блюда, приготовленные с обилием соли и специй, вряд ли принесут много пользы здоровью. А вот, если почаще готовить обеды и ужины в духовке или на пару, то здоровье от этого точно станет крепче.
Кроме того, как отметил диетолог, надо стараться обеспечивать себе и близким сбалансированное питание. Оно поможет не только нормализовать работу внутренних органов, но и избавиться от лишнего веса.