Куриные яйца - это уникальный диетический продукт, который одинаково полезен как для взрослых, так и детей. Их можно и нужно есть людям с лишним весом и с дефицитом полезной массы.
По словам врача-гастроэнтеролога Дарьи Харитоновой, любители данного продукта получают огромный запас витаминов и макроэлементов. В том числе, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин.
Помимо прочего в куриных яйцах обнаружен холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Несмотря на обилие полезных свойств, извести все живительные вещества в яйцах довольно легко. Для этого надо всего лишь попытаться приготовить из них что-то эдакое. Например:
пожарить с салом или на масле. Чем больше жира на сковородке, тем меньше в готовом продукте останется витамина А - он разрушается при термической обработке и взаимодействии с жирами.
сварить всмятку. Увы, но если внутри останется жидкий желток, то и вредные бактерии - скорее всего тоже никуда не денутся. Продукт, конечно, получается вкусный, но стоит ли рисковать здоровьем?
использовать при выпечке. Да, без хороших яиц вкусного пирога не испечь. Но тогда не стоит надеяться, что в продукте останутся хотя бы следы полезного солнечного витамина Д.
готовить скрембл. Данный продукт - слишком жирный и никак не сочетается с принципами здорового питания. кроме того, без термической обработки в нем могут оказаться болезнетворные бактерии, в том числе возбудители сальмонеллы.
сделать фаршированные яйца. Эту закуску обожают большинство россиян, однако назвать ее полезной нельзя. Майонез, горчица и другие добавки повышают калорийность яиц, делая их первоисточником проблемы с лишним весом.