Чеснок – одна из древнейших культур в мире. Больше четырех тысяч лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Овощ применяли не только в кулинарии, но и в лечении от разных болезней.
Особенно эффективны ароматные зубчики в профилактике вирусных инфекций, укреплении иммунитета и коррекции веса. Но есть у чеснока и еще более значимые заслуги, благодаря которым терапевты активно рекомендуют его есть каждому человеку минимум по 2 зубчика в сутки.
Врач-терапевт Олег Перкушин рассказал о самых удивительных свойствах этого продукта.
- Чеснок невероятно эффективен в деле профилактики сердечно-сосудистых патологий. У людей, которые едят его каждый день, на 25 процентов снижаются риски развития ишемии, инсультов и инфарктов. Благодаря этому, добавляя чеснок в рацион питания, можно продлить жизнь в среднем на 20-25 лет, - говорит специалист.
Защищает от сахарного диабета. В ароматной белой мякоти чеснока содержится S-аллил-L-цистеин – ингредиент, который обладает мощным антиоксидантным действием. Он эффективно защищает организм от окислительного стресса в клетках и тканях, ускоряет заживление при травмах, а также способствует выводу свободных радикалов. За это чеснок очень «уважают» эндокринологи всего мира.
Лечит воспаление. Ученые из Англии доказали, что чеснок способствует уменьшению воспаления в организме. Именно благодаря этому, овощ рекомендуется есть при болезнях горла, воспаления в суставах и артрите.