Среди огромного множества болезней, которые угрожают здоровью человека, сердечно-сосудистые патологии считаются одними из самых опасных. По статистике, от них умирает больше всего людей на планете Земля. Следовательно, именно профилактике этой группы заболеваний следует уделять больше всего внимания.
По словам врача-кардиолога Юрия Пикши, чтобы снизить риски, важно вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом и следить за питанием. Именно от того, что вы едите и в каких количествах, зависит как будет работать сердце, справятся ли с привычными нагрузками сосуды.
Конечно, идеально будет отказаться от фастфуда, изобилия соли и специй, продуктов, в которых есть химические добавки. Но, не менее важно, увеличить в своем рационе долю продуктов, которые помогут сделать сердце и сосуды более устойчивыми к колебаниям давления, скачками уровня холестерина в крови и другим потенциальным рискам.
Итак, по словам кардиолога, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно 2-3 раза в неделю есть эти продукты:
Горький шоколад, в составе которого не менее 70% какао. В том продукте содержатся флавоноиды, благотворно влияющие на уровень артериального давления (они снижают его). Также эти вещества способствуют быстрому устранению воспалительных процессов в разных тканях и органах.
Овсяная каша. Овсянка, сваренная на воде, а также с минимальным количеством соли и сахара, способна сотворить настоящее чудо - подкорректировать уровень холестерина в крови в сторону уменьшения.
Нут, фасоль и прочие представители семейства бобовых. Это лучшие помощники в поддержании здоровья сердца. Кроме того, клетчатка, присутствующая в составе бобовых, помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить метаболизм.
Свежая зелень и листовые овощи. Петрушка, укроп, салат, базилик и прочие вкусные и полезные травы наполнят организм антиоксидантами, благотворно влияющими на состояние сосудов и активно борющимися с раковыми клетками.
Семена и орехи. Они идеальны для перекуса и являются лучшей добавкой к выпечке. Ведь в орехах и зернах есть много полезных жирных кислот Омега-3, витамин Е, а также цинк, магний, калий и другие нутриенты, полезные для сердца и сосудов.