У этого салата несколько названий. Одни называют его «Метелка», другие - «Щетка», а все из-за его уникальной способности эффективно очищать организм от токсинов и шлаков.
- Но не только этими свойствами хорошо блюдо, в нем много витаминов, ингредиенты: свекла, белокочанная капуста и морковь – это базовые овощи, а добавлять можно все, что вы любите, - говорит диетолог Полина Сомова.
Она отметила, что салат хорош и для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, и просто почистить организм, но при этом не потерять полезные вещества. В блюде много витаминов и клетчатки.
В качестве заправки специалистка посоветовала добавить немного ароматного нерафинированного подсолнечного масла и сока лимона. Основные ингредиенты салата прекрасно сочетаются с чесноком, зеленым яблоком, зеленью или сельдереем.
Капуста белокочанная – 300 г
Свекла – 100 г
Морковь – 100 г
Нерафинированное растительное масло – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Капусту тонко нашинкуйте соломкой, свеклу и морковь натрите на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками. Поместите овощи в салатник и слегка помните руками, чтобы они дали сок.
Сделайте заправку из масла и сока лимона, все хорошо перемешайте. По желанию, в салат добавьте натертое на терке яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.
Если салат «Метёлка» предназначается для гарнира к основному блюду, то немного соли и черного перца не помешает. Можно добавить любимых семян, кунжута.
Диетическую же версию салата готовьте без соли и прочих добавок.
Салат не рекомендуется для людей, страдающих проблемами с ЖКТ.