Солить еду нужно в процессе приготовления, постепенно добавляя соль, хорошо размешивая и пробуя, советуют профессионалы. Особенно, если используете для супа консервированные овощи, рыбные консервы, тушенку или готовые мясные продукты - колбасу, копчености. В них уже содержится ее определенное количество, поэтому солите суп только после того, как они прокипят минуты две-три в бульоне. После попробуйте и уже отправляйтесь за солонкой.
Но если все-таки произошла неприятная оплошность, не спешите выбрасывать блюдо, Елена Митрофанова – профессиональный повар, дала несколько советов, как исправить ситуацию.
Первым и самым действенным способом считается добавление картофеля. Если овоща еще нет, но планируется, просто киньте в кастрюлю картошку и попробуйте бульон на вкус через 10 минут. Она заберет всю лишнюю соль. Но если все-таки вы пересолили суп с картошкой, то добавьте еще пару картофелин. А через 10 минут просто выньте их.
Такой же принцип действует у крупы, перловки или риса. В пересоленную пищу опустите марлевый мешочек с крупой и варите его до готовности. Затем просто удалите крупу.
Пересоленный рыбный суп спасет сырое яйцо. Разбейте яйцо в кружку, взболтайте его вилкой, выливайте в суп тонкой струйкой и размешайте.
Если суп уже готов, а соли все равно много, принимайте кардинальные меры:
Часть бульона слейте и дополните его крутым кипятком. Сырую воду наливать нельзя, это испортит и вкус блюда и сократит время хранения. Чтобы бульон оставался насыщенным, компенсируйте его кусочком сливочного масла.
Выньте часть уже готовых овощей из супа и замените их другими, которые были сварены отдельно.
Готовьте с удовольствием и удачи на кухне!