Большая семья – это хорошо. Здорово, когда она собирается на ужин за общим столом. Но, если времени мало, а приготовить нужно быстро, желательно из того, что под рукой? Ну конечно, на помощь придет картошка – палочка-выручалочка любой хозяйки. А чтобы она не надоедала, можно ее сделать оригинально – в сметанном соусе, советует Дарья Черненко, руководитель кулинарной школы. Подойдет и как самостоятельное блюдо, отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.
Килограмм картофеля очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
Сметану 150 г смешайте с чесноком, солью и перцем – все по вкусу. Сыр натереть на крупной терке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выкладывайте слоями: картофель – соус – картофель - соус. Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла.
Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку при 180 градусах. Через 25 минут фольгу снимите и оставьте блюдо в духовке еще на 35 минут. Картошка должна стать мягкой.