Такую солянку можно приготовить после праздников и богатого застолья, когда в холодильнике осталась нарезка от колбасы и копчений.
Рецепт приблизительный, можете экспериментировать, готовить блюдо можно и на воде, и на бульоне. Для приготовления подойдет:
Колбаса любая (копченная или сырокопченая) – 150 г
Бекон – 150 г
Ветчина – 250 г
Сосиска – 200 г
Огурец маринованный – 250 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Оливки зеленые – 70 г
Лимон – 0.5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – 3 веточка (-и)
Горчица зерновая – 1 ст.л.
Перец душистый – 4 шт.
Масло подсолнечное – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Рассол – 300 мл огуречный
Вода или бульон – 1300 мл
Соль – 2 щепотка
Очистить, промыть и мелко покрошить репчатый или красный лук. Нарежьте все виды колбасы на одинаковые кубики. Очистите сосиски от пленки, нарежьте на одинаковые кубики, бекон - на тонкие полоски, чтобы во время жарки жир максимально выжарился.
Обжарить бекон на сухой сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Когда дойдет до золотистой корочки выложить измельченный лук. Если бекон был не сильно жирным, влейте 1 ч.л. растительного масла.
Далее высыпайте в сковороду все виды нарезанной колбасы и сосиски. Слегка обжарьте пару минут.
Огурцы порежьте на одинаковые кубики. Добавьте их к обжаренным ингредиентам в сковороде. Всё хорошо перемешайте. Выложите томатную пасту в сковороду, влейте огуречный рассол. Все ингредиенты смешайте и потушить 10 минут на медленном огне. Переложите ингредиенты из сковороды в кастрюлю, влейте кипяток. Добавьте оливки в солянку.
Положите лавровый лист, несколько штук душистого перца. Доведите до кипения, проварите 15 минут. Добавьте лимон, соль по вкусу.