Бараний горох или нут нуждается в длительном замачивании. Лучше всего это сделать на ночь. Утром горох слейте, разбухший горох залейте свежей водой, и отправляйте в мультиварку. Для варки бобовых – любых, автор кулинарного блога Зоряна Ивченко, считает идеальной программы «Тушение» или «Варенье», чтобы была невысокая температура. Варим нут один час при выбранном режиме.
Если используете сушеные грибы – их нужно замочить в холодной воде на час. Если шампиньоны, то помойте и просушите.
Пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис. Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук, морковь – брусочками.
Когда нут сварится, перекидывайте на дуршлаг, чашу мультиварки промойте и включайте режим жаренья. В чашу налейте растительное масло без запаха и кладите лук. Готовим его до прозрачности. Затем морковь. После грибы.
Слегка обжарьте, добавьте промытый рис, вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Посолите. Влийте еще стакан кипятка и включите режим «Плов» или «Каша». Готовьте сорок пять минут.
Рис – 200 г
Нут – 150 г
Грибы – 50 г сушеные или 150 г шампиньонов
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Зира – 0,5 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу