В современной кулинарии есть много адептов растительной пищи. Считается, что она нормализует работу ЖКТ и помогает быстрее худеть. Собственно, в этом нет сенсации. Мы все это давно знали. Но то, что никому и никогда не обрести крепкого здоровья, устойчивого к атакам вирусов и прочим недугам, если не начать есть базилик, известно далеко не всем.
Диетолог Марина Сорокина рассказала, на чем основан этот вывод и привела пять удивительных фактов о пряности, популярной больше всего в странах, расположенных у берегов Средиземного моря.
Базилик содержит множество полезных питательных веществ и соединений, помогающих снизить риски развития опасных хронических заболеваний. Например, онкологии. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе антиоксидантов.
С помощью пряной травки можно ускорить выздоровление после воспалительных инфекций. Об этом позаботятся витамины А, С, Е и К.
Улучшает пищеварение. Трава – источник клетчатки и полезных эфирных масел, которые благотворно влияют на пищеварение, способствуют размножению полезных бактерий и формируют правильную микрофлору кишечника.
Базилик укрепляет сердечную мышцу и делает стенки кровеносных сосудов более эластичными. С таким продуктом, никакие магнитные бури и гипертонии не будут страшны. И все благодаря витамину К, входящему в состав ароматной травы.
Если есть каждый день базилик - значит, не давать никаких шансов проявиться сахарному диабету. Благодаря пряности, уровень сахара в крови всегда будет в норме.