Недозревшие плоды хурмы положите в темный пакет вместе со спелыми яблоками и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. На 1 килограмм хурмы вам понадобиться 3 яблочка. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания.
Еще один способ – это подержать хурму в теплой воде примерно 30-40 градусов в течении 10 часов.
Каждый плод заверните в полиэтиленовую пищевую пленку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру на сутки. Замороженный фрукт достаньте и положите на кухонный стол, чтобы он оттаял при комнатной температуре. Но, у такого способа есть минусы: плод потеряет свой первоначальный вид и полезных веществ в нем уменьшится.
Купленную на рынке или в магазине хурму положите дозревать в ящики для фруктов. А после уберите в холодильник. В таком состоянии плод должен пролежать несколько дней.
Каждый день обязательно переворачивайте хурму с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жесткой кожицей.