К переработанным изделиям обычно относят сосиски, сардельки, колбасы и ветчину. Также спровоцировать болезнь могут все изделия, подвергшиеся консервации и сделанные из красного мяса, рассказала врач Екатерина Кашух.
Все происходит из-за того, что продукты содержат в себе вещества, среди которых нитраты и нитриты. Их роль в составе колбас и сосисок – придание красивого розового цвета и предотвращение размножения бактерий. Но при приготовлении они могут превращаться в канцерогены – нитрозамины. Поэтому при употреблении мясной продукции следует быть осторожными, ведь большое количество таких веществ может привести к развитию рака.
По словам специалиста, шанс развития болезни зависит от того, как часто и как много человек употребляет подобную продукцию.
Если без колбасы жить невозможно, но хотите избежать проблем со здоровьем, можно заменить промышленные колбасы на домашние. И при этом лучше всего не просто покупать их у бабушек из деревень, а делать самим. При изготовлении собственной продукции можно избежать большинства опасностей. Но, как отмечает специалист, что важно обратить внимание на способ приготовления: при высоких температурах даже в домашних условиях могут образовываться канцерогенные соединения.
А самый оптимальный вариант – заменить колбасу нежирной курицей или индейкой, рыбой и другими морепродуктами, которые содержат много белка.