– Как правило, о пребиотиках мы слышим в рекламе кисломолочных продуктов, в первую очередь йогуртов. Но они естественным образом содержатся и в целом ряде продуктов растительного происхождения, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк.
Он назвал топ-3 самых полезных продуктов, в составе которых содержатся естественные пребиотики.
Цикорий. В корне этого растения, который может служить альтернативой кофе, содержится сложный полисахарид – инулин. Польза этого вещества разнопланова, в том числе оно обладает способностью стимулировать в кишечнике рост полезной микрофлоры и одновременно подавлять развитие патогенных микроорганизмов.
Топинамбур. По мнению некоторых исследователей, инулин, который содержится в топинамбуре, обладает даже большей силой, чем его «брат» из цикория. В качестве бонуса – усиление иммунитета и снижение инсулинорезистентности. То есть это отличное средство для профилактики и даже лечения сахарного диабета II типа.
Чеснок. В этом растении удачно сочетаются инулин и фруктоолигосахариды. Благодаря этому чеснок является одним из лучших природных лекарей. В частности, доказана его способность активировать рост и размножение бифидобактерий, а также успешно бороться с вредными микроорганизмами
.Как рассказал Максим Антонюк, пребиотики содержатся также в луке, спарже, бананах, овсе, яблоках, какао, семенах льна, корне лопуха.