Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Пища для полезных микробов: в каких продуктах больше всего натуральных пребиотиков

Пища для полезных микробов: в каких продуктах больше всего натуральных пребиотиков
Доказана способность чеснока стимулировать рост бифидобактерий.
Фото: piqsels.com
Чтобы кишечник работал как часы, что является обязательным условием здоровья всего организма, его микрофлоре необходимо питаться и размножаться. Этой пищей и являются пребиотики, которые в последнее время благодаря рекламе у всех на слуху.

Не только в йогурте

– Как правило, о пребиотиках мы слышим в рекламе кисломолочных продуктов, в первую очередь йогуртов. Но они естественным образом содержатся и в целом ряде продуктов растительного происхождения, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк.

Он назвал топ-3 самых полезных продуктов, в составе которых содержатся естественные пребиотики.

  1. Цикорий. В корне этого растения, который может служить альтернативой кофе, содержится сложный полисахарид – инулин. Польза этого вещества разнопланова, в том числе оно обладает способностью стимулировать в кишечнике рост полезной микрофлоры и одновременно подавлять развитие патогенных микроорганизмов.

  2. Топинамбур. По мнению некоторых исследователей, инулин, который содержится в топинамбуре, обладает даже большей силой, чем его «брат» из цикория. В качестве бонуса – усиление иммунитета и снижение инсулинорезистентности. То есть это отличное средство для профилактики и даже лечения сахарного диабета II типа.

  3. Чеснок. В этом растении удачно сочетаются инулин и фруктоолигосахариды. Благодаря этому чеснок является одним из лучших природных лекарей. В частности, доказана его способность активировать рост и размножение бифидобактерий, а также успешно бороться с вредными микроорганизмами

    .

Как рассказал Максим Антонюк, пребиотики содержатся также в луке, спарже, бананах, овсе, яблоках, какао, семенах льна, корне лопуха.