– Тонзиллит чаще всего вызывает гемолитическая стрептококковая инфекция. Стимулировать его развитие могут ослабленный иммунитет, частые простуды, регулярное переохлаждение, хроническая усталость, стоматологические проблемы и другие факторы, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.
Доктор отметила, что пациентам, страдающим тонзиллитом, необходимо витаминизированное питание (особенно витамины группы В, С, Р). Необходимо обеспечить поступление в организм в должном объеме белков и жиров. Количество же углеводов и соли рекомендуется сократить, а сахар заменить на мед. Продукты в рационе должны обладать противоаллергическими и антивоспалительными свойствами.
– Блюда должны быть щадящими для горла, и потому, особенно в период обострения, надо делать выбор в пользу вареной или тушеной пищи, – сказала Екатерина Майорова. – Подойдут супы, пюре, кисели. Вся еда должна быть теплой, чтобы прогревать миндалины и убивать в них микробов.
Врач рекомендует включить в рацион молоко и молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, макароны, овощи, фрукты и свежевыжатые соки, отвар шиповника, пшеничные отруби. Есть лучше небольшими порциями, пять раз в день, и при этом пить много воды – в том числе для того, чтобы из организма быстрее выходили шлаки и токсины.
Екатерина Майорова назвала и продукты, которые могут навредить при тонзиллите. Это жирные бульоны, чеснок, редька, хрен, маринованные и жареные блюда, алкоголь, сладкая газировка, сухие продукты, такие как чипсы.