– Причины, по которым загущается кровь, могут быть разные, – рассказал врач-гематолог Влад Суховей. – Например, избыток красных кровяных телец, некоторых белков, наследственность. Надо насторожиться и обратиться к врачу, если вы часто испытываете слабость и головокружение, головную боль, если страдаете подагрой, часто без причины повышается давление и появляются синяки. Вам будут назначены анализы. В том случае если они подтвердят, что у вас густая кровь, доктор назначит лечение. Кроме того, придется пересмотреть свой рацион. Ведь существуют продукты, которые способствуют загущению крови. Кстати, и здоровым людям не следует налегать на них в профилактических целях.
Главное в антикоагулянтной терапии – вести здоровый образ жизни, соблюдать питьевой режим и придерживаться принципов правильного питания.
В частности, очень важно избегать переизбытка витамина К, который есть во многих продуктах растительного (К1) и животного (К2) происхождения.
Больше всего витамина К содержат в своем составе темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, петрушка, базилик, кинза, салат, зеленый лук, а также капуста – брокколи, белокочанная, пекинская.
Желательно исключить из рациона чернослив, корень сельдерея, кедровые орехи и кешью.
Кроме того, гиперкоагуляции способствуют ежевика, киви, гранат, голубика. В продуктах животного происхождения больше всего витамина К в курином мясе, гусиной и говяжьей печени.