Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Три причины, которые заставят вас пить по утрам цикорий вместо кофе

Три причины, которые заставят вас пить по утрам цикорий вместо кофе
Корень цикория содержит большое количество веществ, которые идут на пользу организму человека.
Фото: piqsels.com
Этот напиток готовится из обжаренного и измельченного корня цикория. Еще в XIX веке во Франции его сначала стали использовать как альтернативу дорогому и дефицитному кофе, но со временем наука открыла в нем столько полезных свойств, что многие отдают ему предпочтение вполне осознанно.

Зри в корень

Как считает терапевт Николай Медведев, напиток из цикория отличается биохимическим составом, который может принести системам жизнедеятельности организма человека большую пользу:

– В цикории содержатся витамины В6, С, фолиевая кислота, марганец, фосфор, калий, а также в большом количестве пребиотик инулин, нормализующий микрофлору кишечника и, как следствие, способствующий снижению веса.

Терапевт Николай Медведев рассказал, от каких рисков может застраховать регулярное употребление напитка из цикория за счет его уникальных лекарственных свойств.

Снижает риск возникновения рака толстой кишки

С участием пребиотика инулина в кишечнике в процессе ферментации образуется такое вещество, как бутират. Оно предохраняет клетки пищеварительного тракта от различных повреждающих факторов, а значит, препятствует развитию опухолевых процессов.

Снижает уровень сахара в крови

Это также «работа» инулина. Как показали исследования, он ускоряет метаболизм глюкозы, уменьшает ее концентрацию в крови и улучшает процесс ее поглощения клетками периферических тканей.

Защищает печень

Органическая кислота и инулин, которые содержатся в корне цикория, при регулярном употреблении становятся хорошей защитой клеток печени от окисления, что улучшает работу органа. Известно, что цикорий эффективен для профилактики цирроза.