Как считает терапевт Николай Медведев, напиток из цикория отличается биохимическим составом, который может принести системам жизнедеятельности организма человека большую пользу:
– В цикории содержатся витамины В6, С, фолиевая кислота, марганец, фосфор, калий, а также в большом количестве пребиотик инулин, нормализующий микрофлору кишечника и, как следствие, способствующий снижению веса.
Терапевт Николай Медведев рассказал, от каких рисков может застраховать регулярное употребление напитка из цикория за счет его уникальных лекарственных свойств.
С участием пребиотика инулина в кишечнике в процессе ферментации образуется такое вещество, как бутират. Оно предохраняет клетки пищеварительного тракта от различных повреждающих факторов, а значит, препятствует развитию опухолевых процессов.
Это также «работа» инулина. Как показали исследования, он ускоряет метаболизм глюкозы, уменьшает ее концентрацию в крови и улучшает процесс ее поглощения клетками периферических тканей.
Органическая кислота и инулин, которые содержатся в корне цикория, при регулярном употреблении становятся хорошей защитой клеток печени от окисления, что улучшает работу органа. Известно, что цикорий эффективен для профилактики цирроза.