Рыба - вкусный и питательный продукт, а вот чистить ее – одно мучение, особенно когда дело касается хищника с мелкой колючей чешуей. Или маленьких карасиков. Даже рыбный нож не может гарантировать чистоту на кухне.
Для начала тушку вымойте тщательно, плавники удалите ножницами – так удобнее, отрежьте голову. Теперь можно приступать к чистке. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, натрите ладони поваренной солью. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.
Чтобы без труда и ножа очистить рыбу, перед разделкой обдайте ее кипятком. После этого чешую можно снимать рукой или обычной губкой. Чешуя отходит сама, дальше рыбу можете разделывать и готовить согласно рецепту.
Если у вас рыбы много, подготовьте 2 кастрюли: в первой - кипяток, окунаете в нее рыбу, держа ее за жабры, во второй кастрюле холодная вода.
Если рыба маленькая и кожа у нее тонкая, то дайте кипятку немного остыть, окунайте ее в воду примерно 80 градусов.
Рыбу очень легко почистить обыкновенной теркой, используя сторону с шипами.
Одним движением и терка снимает большую площадь, чешуя из-под терки не разлетается, так как задерживается в терке.
Чистка ложкой
Рыбу можно почистить обыкновенной столовой ложкой. Если чешуя мелкая, обдайте тушку кипятком, потом ледяной водой. Приступайте к чистке с помощью внешней стороны ложки.