Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Два факта, узнав которые, вы больше не будете есть грибы

Два факта, узнав которые, вы больше не будете есть грибы
Полезные свойства грибов после любой обработки фактически сходят на нет.
Фото: piqsels.com
Многие любят грибы, по-разному их готовят и считают настоящим деликатесом. Однако медики предупреждают – этот продукт не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.

Все куда-то улетучивается

– С одной стороны, известно, что всего в 100 граммах грибов содержится от 5 до 20 процентов необходимой человеку на сутки нормы витаминов В и D, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Однако это касается только свежего продукта. В процессе термической обработки концентрация витаминов уменьшается вдвое. Это относится и к минералам. Например, в свежих грибах присутствуют цинк, магний, селен, железо, калий, медь. Однако в сушеных, маринованных, вареных и жареных грибах их уже практически нет.

Кроме того, оказывается, что грибы содержат специфические вещества (фитаты, танины, оксалаты, сапонины), препятствующие усвоению полезных соединений.

Опасное дело

Диетолог Вера Денежка рассказала также о других свойствах грибов, которые, возможно, заставят вас отказаться от них раз и навсегда.

  1. Употребление грибов в пищу повышает уровень билирубина в крови. Причем это касается даже безобидной вешенки. Опытным путем установлено: если есть много грибов, это может спровоцировать разрушение гемоглобина. Впрочем, грибы вообще плохо влияют на кровь – изменяют форму и уменьшают количество эритроцитов.

  2. Нарушают работу печени и почек. Включение даже небольшого количества грибов в постоянный рацион ведет к росту печеночных ферментов и креатинина. А еще грибы содержат большое количество пуринов, вызывающих обострение подагры и заболевания печени и почек.