Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Готовим по-французски: рецепт настоящего жульена с курицей и шампиньонами

Готовим по-французски: рецепт настоящего жульена с курицей и шампиньонами
Одной порции жульена хватит, чтобы накормить взрослого
Фото: ru.freepik.com
Чтобы приготовить вкусный жульен, нужны грибы, 40 минут времени и духовка.

За что мы любим жульен?

Одно из традиционных французских блюд - жульен с курицей и грибами давно завоевал любовь россиян. Однако, большинство хозяек предпочитают радовать им своих близких исключительно в кафе и ресторанах, полагая, что это дело долгое и слишком замороченное.

Вовсе нет! Если следовать традиционному рецепту, то вкусное оригинальное блюдо можно приготовить всего за 30-40 минут (зависит от возможностей духовки).

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки - 500 г

  • Свежие шампиньоны (можно заменить вешенками, лисичками или другими грибами) - 300 г

  • Крупный лук - 1 шт.

  • Сыр твердых сортов - 100 г

  • Сметана 20% - 250 г

  • Мука - 1 ст.л.

  • Сливочное масло - 40 г

  • Молотый мускатный орех - щепотка

  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите в воде филе куриной грудки. Чтобы получилось быстрее - порежьте его кубиками. Не забудьте подсолить воду - это сделает мясо нежнее. Когда мясо остынет, порежьте соломкой или совсем маленькими кубиками.

Грибы при необходимости почистите, быстро промойте под холодной водой и нарежьте красивыми кусочками.

Лук почистите, вымойте, нарежьте мелкими кубиками.

Сыр натрите на крупной терке.

Лук обжарьте на сковороде на сливочном масле до прозрачного состояния. Не давайте ему подрумяниться: это испортит вкус готового жульена!

Добавьте грибы и готовьте на среднем огне, периодически перемешивая, до полного выпаривания воды.

Равномерно присыпьте грибы мукой и перемешайте. Добавьте к грибам вареное куриное мясо и сметану.

Посолите по вкусу, посыпьте мускатным орехом и молотым перцем. Перемешайте и тушите на медленном огне 2 минуты. Затем разложите грибы с курицей в порционные кокотницы.

Посыпьте тертым сыром.

Запекайте жульен в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до появления красивой румяной сырной корочки.

Подавайте жульен горячим. Приятного аппетита!