– Витамин С является мощным антиоксидантом, который предотвращает патологические мутации клеток, то есть профилактирует рак. Кроме того, недостаток этого витамина запускает в организме негативные процессы, чреватые заболеваниями. А в 100 граммах квашеной капусты содержится дневная норма витамина С. Уже одного этого достаточно, чтобы ввести в ежедневный рацион данный продукт. Но спектр полезных свойств квашеной капусты гораздо шире. Этот продукт вполне можно отнести к суперфудам и применять в диетологии: калорийность квашеной капусты менее 30 килокалорий, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Квашеная капуста – прекрасный пребиотик, помогающий справиться с дисбактериозом, который очень часто возникает у людей, сидящих на диетах. Также в квашеной капусте уникальное сочетание органических веществ и минералов, обеспечивающих крепость костей, поэтому женщинам 40+ этот продукт очень желательно включить в ежедневный рацион.
В квашеной капусте много железа, что помогает предотвратить анемию. Также этот продукт улучшает мозговую деятельность, нормализует работу кровеносной и пищеварительной систем.
Относительно профилактики рака проводились масштабные исследования, которые показали, что именно в квашеной, а не в свежей капусте образуются изотиоцианаты. Эти органические вещества подавляют рост опухолей. Таким образом, регулярное употребление квашеной капусты предотвращает рак молочной железы, толстой кишки, легких, печени.
Противопоказан продукт людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом и проблемами с кишечником.