Полочки в супермаркете с разными маслами притягивать глаз, но сильно бьют по карману. Не отчаивайтесь, выход всегда найдется. Ароматное масло с любимыми приправами и травами вы можете приготовить сами.
Такие заготовки помогут экономить время и деньги, а использовать их можно для любых блюд: салаты, несладкие каши, мягкие сыры, нарезки из солений и т. д. С моим ароматным маслом вкусно все.
В масло можно любые специи и ароматные травы исходя из ваших вкусовых предпочтений. Любите пряный вкус - добавляйте больше трав, в вашей семье едят острое – увеличьте порция перца и чеснока.
Базовые ингредиенты:
Масло оливковое (холодного отжима) – 150 мл
Масло подсолнечное (без запаха) – 150 мл
Розмарин – 10 г
Перец красный жгучий – 1/4 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Орегано – 0.5 ч. л.
Смесь перцев – 0.5 ч. л.
Паприка – 0.5 ч. л.
Зира – 1 щепотка
Лавровый лист – 1 шт.
Ароматные травы можете брать в целом или измельченном виде. Они хорошо хранятся в бутылке с маслом, обогащают его вкусом и ароматом.
Со жгучим перцем будьте осторожнее, он дает легкое послевкусие, перебивая все вкусовые нотки.
Все ингредиенты можно увеличить в пропорциях, если хотите получить более насыщенный вкус и цвет масла.
Положите в нее веточку розмарина, кусочек красного перца, лавровый лист. Чеснок кладите, нарезав на тонкие пластины.
Масло нужно прогревать в сотейнике с толстым дном, туда же добавить чеснок, паприку, смесь перцев, орегано. Прогреть растительное масло с травами и специями 3 минуты на слабом огне.
Когда масло полностью остынет, перелейте остывшее ароматное масло для приправы блюд в подготовленную бутылку. Храните ароматное масло в закрытом виде при комнатной температуре, без попадания на него прямых солнечных лучей.