Состояние опорно-двигательной системы зависит от многих факторов – начиная от наследственности и заканчивая нагрузками. Есть среди них и питание. Нутрициолог Максим Антонюк назвал продукты, которые вредят суставам и хрящам. Врач рекомендует сократить их потребление, а лучше вообще исключить из рациона.
Любители сладкого, даже в остальном ведущие здоровый образ жизни, рискуют заработать ревматоидный артрит – связь установлена наукой. Поэтому уже при первых признаках поражения суставов сразу откажитесь от продуктов, в которых содержится много сахара.
Этанол, содержащийся в спиртных напитках, имеет мощное токсическое влияние на хондроциты (клетки хрящевой ткани), что ведет к их разрушению. Также этанол препятствует нормальному выделению медиаторов воспаления.
Этот продукт содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые могут спровоцировать активный воспалительный процесс в суставах. Их рекомендуется заменить на более полезные кислоты омега-3, которые, наоборот, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат при артрите, так как снижают действие цитокинов. Можно использовать льняное, тыквенное или оливковое масло.
Максим Антонюк назвал и другие продукты, вредные для суставов и хрящей. Это соль, мясо, фруктовые соки, жареные продукты, а также консерванты.