Начнем с того, что оливки и маслины – это плоды одного и того же дерева. Просто зеленые оливки собирают раньше, а черные маслины – это уже полностью созревшая форма.
– Оливки имеют благотворное влияние на все системы человеческого организма, от которых зависит здоровое долголетие, – сказала Екатерина Майорова. – Обязательно ешьте их регулярно, и таким простым способом вы защитите себя от многих проблем.
Оливки отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые известны своей способностью повышать уровень «хорошего» холестерина в крови. Олеиновая кислота нормализует артериальное давление. В целом вещества, которые содержатся в оливках, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риски развития атеросклероза, ишемии, появления тромбов.
Оливки не относятся к низкокалорийным продуктам, однако их дозированное включение в диеты весьма распространено. Рекомендуется, например, съесть несколько штук перед приемом пищи – они спровоцируют выработку гормона холецистокинина, который отвечает за чувство сытости.
В оливках содержатся витамины А и Е, а также полезные вещества лютеин и зеаксантин, которые вкупе успешно поддерживают молодость и красоту. Установлено, что регулярное употребление оливок в пищу замедляет процессы старения, а кожу делает эластичной, что сразу придает здоровый вид.
Также на внешнем виде и общем самочувствии сразу сказывается благотворное влияние, которое содержащиеся в оливках витамины группы В оказывают на нервную систему – жизнь без стрессов совсем другая!