Осенью на рынках и в овощных отделах магазинов царит красавица-тыква. Она вкусна и обладает огромным количеством полезных свойств. Из тыквы можно варить супы, делать каши и запеканки. Но мы советуем порадовать домочадцев вкуснейшим кексом.
Ингредиенты:
Куриное филе - 250 г
Сливочное масло - 70 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сметана - 100 г
Сыр твердых сортов - 70 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 160 г
Тыква сырая - 220 г
Сушёные помидоры - 20 г
Соль, перец - по вкусу
Прованские травы - по вкусу.
Способ приготовления:
Секрет тыквенного кекса - в наличии в нем мяса. Благодаря этому десерт станет более питательным и полезным.
Куриное филе промойте холодной водой, обсушите и нарежьте полосками. Затем обжарьте мясо на сливочном масле до появления легкого румянца.
Следующим этапом начните готовить тесто. В миску положите яйца, соль, мягкое сливочное масло и сметану. Взбейте миксером все в легкую воздушную массу.
Просейте в миску муку с разрыхлителем и перемешать тесто аккуратно силиконовой лопаткой до однородности.
Нарежьте кубиками тыкву (половину от заявленной массы), вторую часть натрите на терке.
Добавьте тыкву в сковороду с филе и обжарьте все вместе. Не забудьте посолить и поперчить продукты. Снимите сковороду с огня, еда тыква будет готова наполовину.
Натрите на терке сыр, оставьте для обсыпки верха 20 граммов, а остальную массу добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте лопаткой.
Добавьте в тесто помидоры (вяленые или мелко нарезанные свежие), курицу и тыкву. По желанию, можно также добавить в массу прованские травы.
Выложите тесто в форму для запекания.
Сверху теста выложите тертую тыкву. Этот слой убережет кекс от подгорания и слишком твердой корочки.
Отправьте кекс выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Перед подачей не забудьте присыпать кекс тертым сыром.
Приятного аппетита!