– Яблоки очень полезны: в них содержится много веществ, необходимых нашему организму, при абсолютном отсутствии жиров. Именно это свойство зачастую и вводит в заблуждение людей, которые считают, что яблоки – прямой путь к стройной фигуре, – объясняет врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина. – Дело в том, что в яблоках 12 процентов углеводов: фруктоза, сахароза, глюкоза. Чем слаще плод, тем выше содержание сахара. И если яблоки есть без меры, то сахар будет усваиваться, а затем запасаться организмом в виде жиров. Это касается не только свежих яблок, но и сушеных, ведь из них уходит только вода, а сахар и углеводы остаются. Поэтому при выборе яблок для включения в диетический рацион следует отдавать предпочтение кислым плодам, где содержание сахара ниже. Но и в этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы установить индивидуальную норму потребления.
Во всех яблоках вне зависимости от сладости содержится пектин. Это вещество тормозит процесс усвоения сахара и в то же время ускоряет обмен веществ, действуя как жиросжигатель. Чем меньше сладких углеводов в плодах, тем эффективнее действие пектина.
Также яблоки помогают справиться с приступами голода: богатое содержание клетчатки обеспечивает продолжительное чувство сытости. Кроме того, пектин необходим для поддержания здоровья кожи и волос.
И, конечно, нельзя не сказать о пользе яблок. Один плод в день не добавит лишних килограммов, но поможет сохранить здоровье. Регулярное употребление яблок улучшает качество крови, нормализует работу печени, нервной, выделительной и пищеварительной систем, а также предотвращает дефицит минералов и витаминов.