– Весь чай, вне зависимости от сорта, собирается с одного куста – разница во времени и технологии. Самый полезный чай, по мнению многих исследователей, – белый. Для его производства используются только молодые почки, когда они покрыты легкими белыми ворсинками, отсюда и название. Белый чай подвергается минимальной обработке, поэтому в нем сохраняются все витамины, антиоксиданты и другие органические вещества. Чтобы сохранить их, температура воды для заваривания не должна превышать 75 градусов. Впрочем, это относится и к зеленому чаю. Естественно, такая технология очень дорогая, поэтому белый чай является элитным напитком – цена килограмма может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Однако и другие чаи обладают очень богатым набором полезных веществ, – объясняет врач-фитотерапевт Людмила Волкова.
Многие специалисты по здоровому питанию довольно скептически относятся к разрекламированным свойствам белого чая, считая, что здесь большую роль играют маркетологи. Однако все признают безусловную пользу чаев и внимательно следят за результатами научных испытаний, которые идут во всех уголках планеты практически без остановки.
Черные чаи надо заваривать водой с температурой до 90 градусов Цельсия. Такие напитки тоже очень полезны. Например, доказано, что пуэры, которые наиболее богаты кофеином, не только бодрят, но и ускоряют метаболизм, помогая избавиться от лишнего веса.
Чай-улун очень богат антиоксидантами и помогает сохранять организм здоровым за счет выведения вредных токсинов и усиления защиты клеток от негативного влияния.
Зеленый чай стимулирует мозговую деятельность и при этом содержит в два раза меньше кофеина, что позволяет его пить даже людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.