Многие знают с детства, что плоды калины – безупречное природное средство при простуде. Однако наукой установлено, что спектр их полезного влияния на организм человека гораздо шире.
Диетолог Вера Денежка рассказала, что все дело в уникальном биохимическом составе калины:
– В калине в большом количестве содержатся витамины A, B5 и B9, C, K, плюс такие минералы, как кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, железо.
Врач назвала три факта, которые точно заставят вас включить калину в свой постоянный рацион, причем не только в сезон простуд.
Это мощный антиоксидант, обладающий способностью эффективно блокировать действие свободных радикалов, с которыми, по научным данным, связаны риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также антиоксиданты замедляют процессы старения.
Экстракту калины присуща противоопухолевая активность. Ряд экспериментов показал, что он подавляет развитие чужеродных клеток и вызывает их гибель, в результате чего не происходит развитие метастазов. В большой степени это касается тканей прямой и толстой кишок. Также есть данные, что комплекс веществ, которые входят в состав калины, предотвращает негативное воздействие противоопухолевых препаратов на организм человека.
Калина снижает давление, то есть может служить средством профилактики гипертонии и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересно, что косточки калины также обладают целебными свойствами: облегчают симптомы заболеваний сердца и сосудов, а также мочекаменной болезни.