– В переводе с латыни хурма означает «сердечное яблоко». И дело не только в форме, но и в содержании. Дубильная кислота, которая как раз и придает вязкий вкус, вместе с галловой кислотой очень эффективно укрепляют сосуды, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Также в хурме много калия и магния – главных металлов для здоровья сердца. Такой оздоровительный коктейль эффективен для профилактики инсультов и инфарктов, – комментирует биохимик кандидат биологических наук Виктория Гнездилова.
Хурма оказывает оздоровительное воздействие практически на все системы организма. регулярное употребление этой ягоды снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, замедляет процессы старения, выравнивает гормональный фон, благотворно действует на состояние кожи. Сам состав плода словно создан для осени и начала зимы, когда обостряется заболеваемость гриппом и ОРВИ. Хурма – мощнейший иммуномодулятор. Благодаря ей можно намного повысить сопротивляемость организма.
Включить в рацион хурму крайне желательно людям с проблемами щитовидной железы. Высокая концентрация йода в плоде помогает избежать дефицита этого важнейшего элемента.
И, конечно, нельзя не сказать о диетических свойствах хурмы. Низкая калорийность, всего 67 ккал на 100 граммов, в сочетании с клетчаткой, которая сохранит чувство сытости и отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта, делают хурму идеальным продуктом для людей с лишним весом.