Если вы решили отказаться от вредных продуктов, не думайте, что организм скажет вам спасибо. Резкий переход – для него это стресс, а значит, отреагировать он может самым разным способом.
Диетолог Татьяна Филиппова советует переходить новые привычки в питании постепенно.
Эксперт считает, что для начала нужно проанализировать свой ежедневный рацион. От чего-то вы можете отказаться, например, от хлеба и сладких десертов, переработанных продуктов, жирного и жаренного. Это организм переживет. А вот от насыщенных жиров, мяса сразу отказываться не стоит.
Меню должно быть полезным и сбалансированным. Включите в него различные группы продуктов и необходимые для поддержания иммунитета витамины и антиоксиданты.
Будьте осторожны с полезными смузи, предупредила специалистка. Овощные могут вызвать вздутие и рези при проблемах с ЖКТ, а энергетическая ценность не должна превышать 300 ккал на 100 г.
Соблюдайте водный баланс и не забывайте про физические нагрузки.