В большинстве российских семей есть негласная традиция - завершать каждый прием пищи чаепитием. И лучше, чтобы к напитку полагалось что-то сладкое.
Диетолог Марина Сорокина считает такие привычки не просто вредными, но и опасными - для здоровья, фигуры и воспитания детей.
- Дело в том, что, окончив прием пищи, надо дать желудку время на то, чтобы он начал полноценно работать. Если же еду «залить» водой, то метаболизм существенно замедлится, - объясняет эксперт.
Более того, из-за обилия в чае танина, организм будет хуже усваивать полезные нутриенты. В первую очередь, магний и железо. Если вы с давних пор запиваете еду чаем, то нет ничего удивительного в том, что в крови крайне мало гемоглобина.
Еще одной проблемой, которая ожидает все любителей чайных церемоний, является ожирение. Да-да, вы не ошиблись! Большинство людей пьют чай, положив в кружку 2-3 ложки сахара, а дополнением к напитку всегда служат печенье, торты, конфеты и прочие сладости.
Так что, если хотите иметь стройное тело и крепкое здоровье, то устраивайте перерыв между приемом пищи и чаепитием. Минимум на полчаса.