Современная молодежь не очень любит каши. И очень зря. Они невероятно полезны и могут заменить с десяток популярных витаминных комплексов, продающихся в аптеке.
По словам диетолога Оксаны Дмитренко, одна из самых полезных каш - перловая. Несколько столетий назад ее называли жемчужной и ели в дорогих - домах. Сегодня современные хозяйки про «жемчуг» не вспоминают, а вот о полезных свойствах каши не забывают. Ведь она считается самой подходящей для улучшения женского здоровья.
Как отмечает диетолог, перловка помогает отодвинуть старость, нормализует работу щитовидной железы, благоприятно влияет на менструальный цикл и продлевает репродуктивное здоровье женщины.
- Неоценимо и влияние перловой крупы на красоту. В зернах содержится много коллагена, благодаря которому можно сохранить «молодое» лицо на долгие десятилетия, - акцентирует врач.
Ингредиенты:
Перловая крупа - 1 стакан (180 г)
Бульон - 3 стакана (600 мл)
Масло сливочное - 50 г
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу).
Способ приготовления:
Большинство хозяек готовят кашу на воде. Но она получится более наваристой и вкусной, если вместо воды взять готовый говяжий или куриный бульон.
Прежде чем положить крупу в воду, тщательно промойте ее - до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
Поместите промытую крупу в кипящую воду. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Спустя 15 минут добавьте в кашу масло (можно заменить его на мелко порезанный говяжий жир). Это придаст каше сочности и питательности.
Солите кашу за 5 минут до готовности.
Когда вся вода выкипит, поставьте кастрюлю на водяную баню. Если позволяет кастрюля (нет пластмассовых деталей), то отправьте ее на 15 минут в духовку. За это время каша «дозреет» и перловка получится рассыпчатой.
Перед подачей на стол украсьте тарелку мелко порезанным жаренным луком и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!