Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Больше вкуса - больше пользы: этот продукт надежно защищает от рака

Больше вкуса - больше пользы: этот продукт надежно защищает от рака
Главное действующее вещество в томатах - ликопин
Фото: ru.freepik.com
Ученые выяснили, что делает помидоры лучшим средством профилактики против онкологии.

Красный, желтый или даже черный

Согласно последним научным данным, на сегодняшний день в мире насчитывается более 7 500 сортов томатов. Они отличаются друг от друга размерами, формой, цветов, вкусом и другими характеристиками. Неизменно в них одно - все виды помидоров оказывают исключительное влияние на здоровье человека. Особенно в части профилактики развития онкологических заболеваний.

Как утверждает врач-онколог Валерий Остапенко, помидор - это едва ли не лучший из даров природы. Ведь в сочной красной мякоти есть огромный запас витаминов и нутриентов.

По оценке ученых, в одном зрелом помидоре среднего размера (вес примерно 120 г) содержится:

  • 22,1 ккал

  • 4,8 г углеводов

  • 1,1 г белка

  • 0,2 г жира

  • 1,5 г клетчатки

  • 15,6 мг витамина С

  • 1,025 МЕ витамина А

  • 9,7 мкг витамина К

  • 292 мг калия

  • 0,1 мг марганца

  • 0,1 мг витамина В6

  • 18,4 мкг фолиевой кислоты.

- Но самым ценным является антиоксидант ликопин. Он активно борется с воспалительными процессами и защищает клетки организма от рака, - подчеркивает врач.

Как правильно заниматься профилактикой?

Конечно, каждый человек может есть помидоры как ему нравится - в составе салата, целиком - как яблоки, запекать в духовке. Но онколог советует для улучшений профилактических свойств именно подвергать овощ термической обработке. При таком воздействии ликопин лучше работает.