Согласно последним научным данным, на сегодняшний день в мире насчитывается более 7 500 сортов томатов. Они отличаются друг от друга размерами, формой, цветов, вкусом и другими характеристиками. Неизменно в них одно - все виды помидоров оказывают исключительное влияние на здоровье человека. Особенно в части профилактики развития онкологических заболеваний.
Как утверждает врач-онколог Валерий Остапенко, помидор - это едва ли не лучший из даров природы. Ведь в сочной красной мякоти есть огромный запас витаминов и нутриентов.
По оценке ученых, в одном зрелом помидоре среднего размера (вес примерно 120 г) содержится:
22,1 ккал
4,8 г углеводов
1,1 г белка
0,2 г жира
1,5 г клетчатки
15,6 мг витамина С
1,025 МЕ витамина А
9,7 мкг витамина К
292 мг калия
0,1 мг марганца
0,1 мг витамина В6
18,4 мкг фолиевой кислоты.
- Но самым ценным является антиоксидант ликопин. Он активно борется с воспалительными процессами и защищает клетки организма от рака, - подчеркивает врач.
Конечно, каждый человек может есть помидоры как ему нравится - в составе салата, целиком - как яблоки, запекать в духовке. Но онколог советует для улучшений профилактических свойств именно подвергать овощ термической обработке. При таком воздействии ликопин лучше работает.