Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Этикетка не соврет. Эксперт рассказал, на что обращать внимание при покупке бытовой химии

Этикетка не соврет. Эксперт рассказал, на что обращать внимание при покупке бытовой химии
Работать с бытовой химией нужно в перчатках и маске
Фото: freepik.com
Что должно указано на упаковке, чтобы не навредить своему здоровью.

Покупка бытовой химии – основная статья в бюджете любой хозяйки, поле продуктов. Но не всякая бытовая химия эффективно борется с грязью, она может навредить здоровью человека. Как правило, ее состав на указан на этикетке. Как научится в этом разбираться, рассказал специалист Роскачества Игорь Смехов.

От чего зависит эффективность

Средство всегда используйте по назначению и в соответствии с рекомендациями, иначе вы можете запросто испортить поверхность. Если средство для удаления жира советую поддержать 10-15 минут, а жидкость для мытья окон смыть и вытереть насухо, значит так и нужно поступать.

Осторожность не повредит

Всегда соблюдайте меры предосторожности в работе с бытовой химией. Производитель указывает, как использовать средство - в перчатках или распылять вдали от открытого огня, соблюдайте эти правила. Даже с продуктами с приставкой «эко» и «органик» будьте осторожны. Убирайте дом при помощи бытовой химии лучше в маске и перчатке.

Читаем про состав

Это самый важный раздел этикетки, в котором производители химии обязаны указывать компоненты, которые входят в состав чистящего средства.

При предрасположенности к аллергическим реакциям, лучше отказаться от покупки, в составе которой указаны поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они отлично справляются с загрязненными поверхностями, но действуют агрессивно на организм человека. И уборка дома может превратиться в мучение.

Хлор – основное средство, оно обладает отбеливающими, антибактериальными свойствами. Но, это вещество оседает и накапливается в организме человека, может вызывать приступы аллергии и серьезные заболевания дыхательной системы. Осторожным нужно быть с хлором тем, у кого есть маленькие дети.

Не рекламе правда

Чтобы привлечь покупателя, компании-производители в рекламе своих средств часто указывают, что в составе продукта нет парабенов, фосфатов, а если есть натуральные ароматизаторы.

Но, парабены необходимы, так как обеспечивают чистящему средству долгий срок хранения. Но могут плохо влиять на работу эндокринной системы.

Фосфаты усиливают свойства других компонентов, и вредят организму человека и окружающей среде.

А ароматизаторы, такие как лимонен могут превращаться в формальдегид — канцероген, опасный для жизни и здоровья человека.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies