Приятная новость для любителей ароматного напитка - кофе помогает сохранить ясность ума и хорошую память до глубокой старости. А в некоторых случаях таким простым, а главное, приятным способом можно и минимизировать риски развития болезни Альцгеймера.
К такому выводы пришли американские ученые из Техасского университета в Эль-Пасо.
Исследователи обнаружили в кофейной гуще вещества, способные противостоять нейродегенеративным изменениям в мозге. Напомним, что самые известные из них и опасные - болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Из-за них происходит постепенная гибель нейронов — клеток головного мозга.
Главное условие успешной профилактики, по мнению ученых, это качество напитка и регулярность его употребления. Бесполезно пить растворимый кофе, коктейли с содержанием кофе и, тем более, кофе с молоком или коньяком.
Целебными свойствами обладает исключительно напиток, сваренный из измельченных зерен кофе. При этом в кружке не должно быть много сахара или его заменителей.
Ну и последнее условие - для профилактики болезни Альцгеймера достаточно пить ежедневно по 1-2 чашки ароматного напитка.
Главным действующим веществом в кофе, препятствующим развитию заболеваний мозга, является кофеиновая кислота, получаемая из отработанных молотых зерен кофе. Как известно, кофейная кислота принадлежит к семейству соединений, называемых полифенолами. Это соединения растительного происхождения, известные своими антиоксидантными свойствами.
Так что, если пить натуральный кофе и не фильтровать его сквозь ситечко, есть большой шанс избежать серьезных проблем со здоровьем.
А вы уже запаслись натуральный кофе?