До новогодних праздников остается все меньше времени. А значит, пора уже обновлять список проверенных рецептов вкусных, полезных и красивых блюд, оттачивать мастерство в приготовлении десертов. И, конечно, совершенствоваться в выпечке зимних ароматных пряников. Они могут быть разных оттенков, форм, но любой из них может стать не только украшением стола, но и новогодней елки. Вы же помните, что, сделав дырочку в фигурке и продев в нее веревочку, пряник превращается в елочное украшение?
Мы предлагаем опробовать один из самых простых и легких рецептов приготовления пряников.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная в/c - 450-500 гр
Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 гр
Яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра - 120 гр
Мед - 120 гр
Какао-порошок - 25 гр
Корица - 5 гр
Имбирь (порошок) - 5 гр
Мускатный орех (порошок) - 3 гр
Разрыхлитель теста - 1 пакетик
Сода - 4 гр
Соль - щепотка.
Для глазури:
Яичный белок - 2 шт.
Сахарная пудра - 450 гр
Ванильный сахар - 10 гр.
Способ приготовления:
В миске с высокими краями соедините масло (комнатной температуры) и сахарную пудру. Взбейте их миксером до появления пышной белой массы.
Добавляем в нее соль, яйцо и жидкий мед. Еще раз взбейте массу миксером.
Во второй миске соедините муку, какао, имбирь, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соду. Эти ингредиенты лучше смешивать аккуратно пластмассовой лопаткой или обычной ложкой.
Небольшими порциями высыпайте сухую смесь в пышную масляную массу.
Замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Количество муки контролируйте на глаз. Если какое-то количество продукта осталось, а тесто уже нежное и не липкое, не надо досыпать муку.
Заверните тесто в целлофан и отправьте отдыхать в холодильник на 2 часа. Некоторые повара оставляют готовое тесто на всю ночь в холоде и уверяют, что благодаря этому, пряники получаются более нежные.
Отделите от большого комка теста небольшой кусок, раскатайте на столе толщиной 5-7 мм. Выдавите формочками фигурки и сразу кладите их на противень. Так делайте, пока не израсходуете весь объем теста.