Вино - один из самых древних и популярных напитков в мире. При этом, по статистике, чаще всего люди покупают в магазинах и на частных винодельнях именно красное вино. Оно красивее, у него более выраженный вкус и аромат. Однако, при всех достоинствах, есть у этого напитка одно нехорошее качество - он способен вызывать сильную головную боль.
Почему так происходит, выяснили американские ученые, работающие под эгидой Калифорнийского университета. Ответ удивил всех.
Оказывается, в плохом самочувствии после вкусного аперитива виноваты флавоноиды - вещества, которые принято считать очень полезными и даже главными защитниками от онкологии.
В ходе научных экспериментов стало очевидным, что знакомые всем и каждому растительные пигменты — флавоноиды попадают в вино из винограда. Они образуют «связку» - кверцетин. Это вещество, в свою очередь, признано мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от рака, старения (окисления) и других негативных перемен.
Однако, в связке с этанолом это полезное вещество имеет обратный эффект: у любителей вина краснее лицо, появляется тошнота, рвота и мигрень.
Ученые подчеркивают, что степень проявления этих симптомов напрямую зависит от качества вина, количества выпитого и изначального состояния здоровья человека.