Селедка – одна из самых доступных по цене и самых любимых рыб в нашей стране. Недаром в ее честь назван салат, который традиционно является украшением любого праздничного стола. Такая рыбка хороша с отварной картошечкой. И все врач-эпидемиолог Маргарита Провоторова, считает, что из-за своего высокого содержанием соли селедка может вредить состоянию гипертоников.
Доктор отметила, что у такой рыбы как селедка масса достоинств, которые делают ее полезной для употребления. В сельди содержится более 20% полезных жиров (так же как в форели, семге, нерке), которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Рыба входит в группу лидеров по содержанию витамина D и селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы.
Особенно важно, что благодаря употреблению сельди организм может восполнить дефицит йода – элемента, от нехватки которого страдает большое число россиян. К тому же состав рыбы отличается наличием фосфора, витаминов Е и комплекса В, вдобавок – значительным количеством хорошо усвояемого белка и жирных кислот омега-3.
В то же время, констатировала Провоторова, селедка вредит организму высоким содержанием соли.
Она упомянула несколько видов селедки: слабосоленую (не более 35 г на 1 кг), среднесоленую (не более 80 г) и крепкосоленую (110 г). Без предварительного вымачивания последнюю доктор не рекомендовала употреблять. Избыток соли сделает ее крайне вредной для здоровья.