Фармацевт Игорь Сокольский уверен, что одно из несомненных достоинств моркови – это насыщенность овоща веществами каротиноидами, которые перерабатываются организмом в витамин А.
Этот витамин необходим организму человека для поддержания хорошего иммунитета и молодости организма. Чтобы пополнить дефицит микроэлемента, нужно выпить очень много морковного сока. В результате, вы можете навредить своей печени, предупредил эксперт.
Более того, избыточное употребление моркови не дает каротиноидам усвоиться, что может привести к дисфункции печени и, как следствие – к каротиноидной желтухе.
Опасно то, что и при обыкновенной желтухе, и при каротиноидной начинают желтеть белки глаз, ладони и кожные покровы. Специалист добавил, что организму, таким образом, вредит скорее не сама морковка, а морковный сок. В напитке содержится очень высокая концентрация каротиноидов и при этом он лишен нужного количества клетчатки, замедляющей их всасывание.
С морковным соком, который вы будете поглощать стаканами, организм рискует заполучить «ударную» дозу каротиноидов, тогда как моркови для этого необходимо съесть нереально много.