Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Мяса не надо: котлетки, которые одновременно и хрустят и тают во рту

Мяса не надо: котлетки, которые одновременно и хрустят и тают во рту
Маленькие шарики можно подавать на стол с любым соусом
Фото: ru.freepik.com
Фалафель - блюдо из еврейской кухни, которое понравится всем без исключения.

Еда, которая влюбляет в себя

Если вы не знаете, чем порадовать домочадцев, у вас нет мяса в холодильнике и денег, чтобы его купить, не отчаивайтесь. Без вкусных котлет ваша семья не останется. Более того, при соблюдении всех правил, никто из угощающихся фалафелем не сможет понять, что в этих котлетах совершенно нет животного белка.

Вам понадобятся:

  • Нут - 200 гр

  • Лук - 1 шт.

  • Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Петрушка (кинза) - 3 веточки

  • Разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.

  • Зира - 1/4 ч. л.

  • Кориандр молотый - 1/4 ч. л.

  • Куркума - 1/4 ч. л.

  • Панировочные сухари - 4 ст. л.

  • Растительное масло - 200 мл (для фритюра).

Способ приготовления:

Сухой нут промойте под проточной водой и залейте водой на 6-8 часов. Чем дольше времени продукт проведет в таком состоянии, тем вкуснее окажется фалафель.

По истечении нужного количества времени измельчите нут в мясорубке или блендере. Там же (можно одновременно) измельчите лук, чеснок и зиру.

Мелко порежьте зелень - насколько у вас получится.

Добавьте в получившийся фарш специи и хорошо вымешайте его.

Затем добавьте в него разрыхлитель и щепотку муки - для связки. Еще раз перемешайте фарш.

Не забудьте посолить и поперчить по своему вкусу.

Настала пора делать заготовки будущих котлеток - фалафелей. Отщипните от общей массы некоторое количество фарша и скатайте из него шарик или придайте форму котлет. Обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривать фалафель следует на хорошо разогретом растительном масле в сотейнике с высокими краями - чтобы не разбрызгивалось масло.

Обжаривайте фалафели со всех сторон до тех пор, пока не появится легкий коричневый «загар».

Перед подачей на стол, фалафель следует положить на тарелку, дно которой устлано 2-3 слоями бумажных салфеток - в них должен впитаться лишний жир.

Подавать фалафель следует с любым соусом - майонезный, томатный, горчичный.

Приятного аппетита!