Одна из давних кулинарных традиций в России - есть мясо или рыбу с гарниром. Чаще всего это - картофель в разных вариациях, каши или овощи. Люди, которые заботятся о своей здоровье, фигуре, предпочитают последний вариант. А вот все остальные балуют себя «щедрыми» порциями пюре, жаренной на сале картошки, иногда- кашами из злаков.
Оказывается, далеко не все блюда, которые принято подавать к мясу или рыбе, являются полезными. Или, на крайний случай, безвредными для фигуры.
Врач-кардиолог Наталья Сутенко назвала еду, от которой страдает не только фигура, но и сердечно-сосудистая система.
По словам медика, к числу опасных продуктов следует отнести картофель (особенно жареный), белый рис и макароны.
Лидером антирейтинга кардиолог назвала картошку. В ней содержится огромное количество крахмала, который способен спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Помимо этого, продукт заслуженно считается самым калорийным, а значит, на такой «диете» талия и бедра быстро округлятся. У мужчин под удар попадет и живот.
Серебряный призер - макароны. Главный негативный элемент в них - углеводы, которые также провоцируют скачок уровня сахара в крови. Более того от такой еды голод приходит быстрее, чем от крупяной каши. Или даже после картошки.
Завершает антирейтинг белый рис. Конечно, эта крупа полезна, особенно для людей с аллергией на глютен. Но это не значит, что рис можно есть три раза в день.
- Чрезмерное потребление риса, особенно в сочетании с жирными подливами и соусами со временем приведет к ухудшению эластичности стенок сосудов и к гипертонии, - говорит эксперт.