Любая хозяйка скажет, что сварить суп или приготовить второе блюдо и не добавить в конце щепотку пряных трав - лишить еду вкуса, аромата. Травы в виде тонких зеленых листиков или сухих веточек творят настоящее волшебство. И с этим трудно поспорить.
Однако у общества остается неразрешимым вопрос: в каком виде пряности полезнее - в виде сочных листиков и с ярким ароматом или высушенного сырья. Ответила на него врач-диетолог Марина Сорокина.
- Полезные вещества (полифенолы, витамины и минералы) есть в травках в любом виде. Так что полезно применять любую добавку к готовящемуся блюду. Но следует учитывать, что при сушке часть микроэлементов может исчезнуть. Не во всех травах, но в некоторых, - говорит эксперт.
При этом диетолог подчеркивает, что несмотря на «ухудшение» полезных свойств, травы не теряют способности усиливать вкус и аромат готового блюда. Поэтому, вряд ли будет разумным выкинуть все пакетики с базиликом, петрушкой или сушенным чесноком из дома. В ряде случаев даже этот минимальный набор может сделать даже начинающую хозяйку автором шедеврального блюда.