Квашеная капуста - один из любимых россиянами продуктов. И не зря. Капуста вкусная, с приятной кислинкой, да еще и хрустит как первый снег.
Ученые давно уже выяснили, что в этой продукте витамина С больше, чем в цитрусовых и болгарском перце вместе взятых.
Так что, если не хотите зимой болеть, то стоит каждый день есть понемногу соленой капустки.
А приготовить ее проще простого.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 2 кг
Морковь – 200 гр
Соль – 30-40 гр
Душистый перец – 5-6 шт
Лавровый лист – 1 шт
Тмин (семена) - 1-2 щепотки.
Способ приготовления:
Для закваски идеально подходит капуста поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном. Убедитесь, чтобы на нем не было повреждений, следов гниения.
Вымытую и очищенную морковку нарежьте тонкими длинными брусочками. Но допустимо просто натереть на крупной терке. Вкус готового блюда не пострадает.
Капусту тонко нарежьте острым ножом или нашинкуйте с помощью специальной терки.
Переложите морковь и капусту в глубокую металлическую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка сминайте руками, чтобы стал выделяться сок.
Добавьте к смеси специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина (по желанию). Еще раз все хорошенько перемешайте.
Переложите капусту в трехлитровую банку и плотно утрамбуйте. Однако не укладывайте продукт до самого верха. Капуста должна выделить сок, который может вылиться. Лучше оставить немного места. Свободное пространство также сработает в плюс: капуста и морковь лучше перебродят и выработается больше витамина С.
Горлышко банки накройте чистой марлей или кусочком хлопковой ткани.
Оставьте банку на 3-5 дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения. Когда он закончится, закройте банку пластиковой или железной крышкой и уберите в холодильник для хранения.
Квашеная капуста в банке готова.
Приятного аппетита!