Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Лучшая профилактика простуды: квашеная капуста с хрустом

Лучшая профилактика простуды: квашеная капуста с хрустом
В квашенной капусте много витамина С
Фото: ru.freepik.com
Зимой лучший витаминизированный продукт, обогащающий организм полезными нутриентами - квашеная капуста.

Квашеная капуста - как у бабушки

Квашеная капуста - один из любимых россиянами продуктов. И не зря. Капуста вкусная, с приятной кислинкой, да еще и хрустит как первый снег.

Ученые давно уже выяснили, что в этой продукте витамина С больше, чем в цитрусовых и болгарском перце вместе взятых.

Так что, если не хотите зимой болеть, то стоит каждый день есть понемногу соленой капустки.

А приготовить ее проще простого.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2 кг

  • Морковь – 200 гр

  • Соль – 30-40 гр

  • Душистый перец – 5-6 шт

  • Лавровый лист – 1 шт

  • Тмин (семена) - 1-2 щепотки.

Способ приготовления:

Для закваски идеально подходит капуста поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном. Убедитесь, чтобы на нем не было повреждений, следов гниения.

Вымытую и очищенную морковку нарежьте тонкими длинными брусочками. Но допустимо просто натереть на крупной терке. Вкус готового блюда не пострадает.

Капусту тонко нарежьте острым ножом или нашинкуйте с помощью специальной терки.

Переложите морковь и капусту в глубокую металлическую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка сминайте руками, чтобы стал выделяться сок.

Добавьте к смеси специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина (по желанию). Еще раз все хорошенько перемешайте.

Переложите капусту в трехлитровую банку и плотно утрамбуйте. Однако не укладывайте продукт до самого верха. Капуста должна выделить сок, который может вылиться. Лучше оставить немного места. Свободное пространство также сработает в плюс: капуста и морковь лучше перебродят и выработается больше витамина С.

Горлышко банки накройте чистой марлей или кусочком хлопковой ткани.

Оставьте банку на 3-5 дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения. Когда он закончится, закройте банку пластиковой или железной крышкой и уберите в холодильник для хранения.

Квашеная капуста в банке готова.

Приятного аппетита!